mobilization_ru (mobilization_ru) wrote,
mobilization_ru
mobilization_ru

Categories:

«Пупс» - хозяин ОПГ«Свобода» и новой Генпрокуратуры Украины

Знакомьтесь! Король галицких уголовников «Пупс» - хозяин ВО «Свобода» и новой Генпрокуратуры Украины.
Знатоки ломают голову над тем, как проработавший по специальности три года адвокат мог возглавить Генеральную прокуратуру. Еврокомиссары рукоплещут! Ещё один гражданский специалист в режимном ведомстве. Ещё бы им не радоваться, никаких секретов для них здесь больше не существует. Точно также как в СБУ, ГУР, СВР, ГШ ВС Украины... Смешанные чувства только у львовских журналистов, написавших целые тома о "теневом" руководстве местных националистов, отъевшихся на западно-украинских таможнях до такой степени, что теперь в состоянии проглотить всю Украину. А лучшего способа чем подмять под себя систему органов прокуратуры здесь, конечно же, не существует.

Для любопытствующих. Основные ударные силы Самообороны Евромайдана (она же "Правый сектор", "Хроники Нарнии" и т.д.), самые жёсткие и никому не подконтрольные бойцы набирались в Турковском, Самборском и Старо-Самборском районах Львовской области. В чём дело? ... Оттуда родом их "Провідник".
Махницкий - это тоже в первую очередь ЕГО креатура, а уж потом Олега Ярославовича, который в партии никогда ничего не решал и не решает.
Фамилия этого человека действительно вряд ли что-то кому-то скажет — Игорь Кривецкий. Еще несколько недель назад в одном из свежих судебных постановлений, что появилось в реестре судебных решений, отмечалось, что Кривецкий проживает в Богом забытом селе Мохнатом в Турковском районе Львовской области.

На самом деле это не так. Он появляется здесь очень редко, как говорят местные, в сопровождении нескольких машин охраны. В селе живет его 67- летняя мама, которая работает местным фельдшером.

В Мохнатом нам никто не верил, когда мы говорили, что Кривецкий стал народным депутатом.

— Не обманывайте, мы знаем, где он работает, — хитро улыбались наши собеседники.

— А где он работает — по вашей информации? — спрашивали мы.

— В рэкете, — почти шепотом отвечали нам. — Он пошел туда еще в девяностых...

В образе Кривецкого и самом стиле его жизни трудно узнать преследуемого украинского оппозиционера. Кривецкий, который занимает одну из высших должностей в «оппозиционной партии», по логике, должен быть непрерывно под прессом «преступного режима», как любят говорить деятели «Свободы».

А что вместо этого? Кривецкий купается в роскоши. Вот перечень автомобилей, принадлежащих его семье: «Бентли», «Майбах», «Порш», «Феррари». По самой скромной оценке, стоимость только автопарка депутата — несколько миллионов гривен. А еще — частный самолет «Сессна». А еще — миллионы гривен на счетах. А еще — акции и доли в различных предприятиях на несколько миллионов гривен. Он живет в двадцатидвух-этажном элитном комплексе, где квадратный метр стоит от десяти тысяч долларов. Квартира — плошадью почти 500 кв. м, дом — около 1000 кв. м.

Биография этого человека тоже довольно подозрительна. Ни года, когда этот человек начал обучение или заканчивал, в биографии вы не найдете. Прямой признак, что человек пробует скрыть что-то важное в своей жизни. Для оппозиционера, который должен быть открытым для людей, — исключительно нетипичная биография.

Откуда у депутата оппозиционной партии такие деньги? Почему столько тумана в биографии?

Ни один стандартный ответ в данном случае ничего на объясняет: у депутата Кривецкого нет мощного легального бизнеса, который бы генерировал средства в больших объемах.

Определенные догадки появились тогда, когда мы показали фото депутата бывшим работникам управления по борьбе с организованной преступностью. Не колеблясь ни секунды, они подтвердили, что это фото человека, в свое время известного в криминальном мире по кличке «Пупс». Эти люди гарантировали нам, что не ошибаются; они согласились предоставить редакции письменные показания, собственноручно их подписав.

Они также считают, что именно «Пупс» в свое время стал наследником криминального капитала одного из самых известных украинских мафиози — «Коли Рокеро» — после того, как при чрезвычайно странных обстоятельствах он был застрелен средь белого дня. Некоторые считают, что «Рокеро» убрали на заказ другого криминального авторитета — «Вовы Морды», а некоторые уверены, что все устроил именно «Пупс», чтобы захватить активы «бригады» «Коли Рокеро».

К большому нашему удивлению, информацию о том, что «Пупс» и депутат Кривецкий — один человек, подтвердили некоторые представители руководства партии «Свобола». Они не скрывают, что знает об этом и Тягнибок, но, по их словам, Тягнибок находится под каким-то магическим влиянием «Пупса», который объяснить не может никто.

В милицейских кругах «Пупс» издавна был известен как «бригадир» криминального авторитета «Коли Рокеро», а то, что он впоследствии стал правой рукой другого криминального авторитета — «Вовы Морды», для многих действительно может быть самым простым объяснением, почему ушел в мир иной «Коля Рокеро».

Расстрелянный Мерседес и Коля Рокеро

Впрочем, для лучшего понимания хитросплетения событий в преступном мире стоит сделать небольшой экскурс в прошлое. Вот какие сведения можно почерпнуть из открытых и закрытых источников.

«Рокеро» начинал как обычный рэкетир, что в обмен на регулярные денежные выплаты «принимал на охрану» полулегальный и нелегальный бизнес. Подпольные заводы по изготовлению водки и коньяка, продажа краденых и подержанных авто, перемещение контрабандных товаров через границы. И главное — наркотрафик — деньги текли к «бригаде» «Коли Рокеро» рекой. Кстати, его бригады действовали не только в Украине, но и в странах, куда массово выезжали заробитчане.

Со временем «Коля Рокеро» стал уставать от своей роли просто главаря бандитской группировки. На определенном этапе к нему пришло понимание, что пора попробовать отсечь прошлое и стать уважаемым «бизнесменом». Тем более, что у него появились довольно серьезные конкуренты — коррумпированные группировки в милиции, СБУ и прокуратуре. «Коля Рокеро» делился мечтами со своими «бригадирами», подчеркивая, что в планах трансформации их группы исключительное значение может иметь «политика». «Рокеро» начал активно искать пути, которые бы позволили ему получить «политическую крышу». В это время он ближе сходится с еще одним криминальным авторитетом — «Вовой Мордой».

А вскоре его мечты обрываются. В январе 2007 года серебристый «Мерседес», в котором он с женой возвращался домой, был обстрелян. «Рокеро», сидевший на пассажирском правом сиденье, после нескольких огнестрельных ранений в голову скончался почти мгновенно. Смерть «большого бандита» становится хорошей возможностью для «Пупса» и «Вовы Морды», чтобы объединить свои усилия. Говорят, что им изрядно пригодились в этом касса и другие материальные ресурсы «бригады», взятой под контроль после смерти «Рокеро».

«Вова Морда», новый спутник «Пупса» — также человек в криминальных кругах легендарный. Он долго мечтал стать № 1 в криминальном мире (западных регионов Украины — А), однако, пока были живы более влиятельные криминальные авторитеты, «Морда» и его «бригада» оставались в тени. Однако случилось так, что все, кто в иерархии был выше «Вовы Морды», постепенно оказались на том свете. Следователи даже пробовали доказать его причастность к этим резонансным убийствам, но безуспешно.

«Вова Морда» стал известным на всю страну благодаря... Президенту Ющенко. В июле 2006 года на одной из расширенных коллегий МВД Виктор Ющенко гневно кричал милицейским генералам: «Сколько дивизий вам дать, чтобы этой „Морды“ не было? Это же конкретная „кликуха“ одного из мордоворотов...» Даже после того, как о «Морде» вспомнил Президент, правоохранители не смогли посадить авторитета за решетку.

1

Заявление Президента Ющенко, «посвященное» «Вове Морде», в свое время облетело все новостные ленты

Да, его несколько раз задерживали, его подозревали в убийствах конкурентов, в частности — расстреле ключевых лиц «бригады» «Артура», но все ему сходило с рук. Было так, что заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко на пресс-конференции назвал фамилии двух киллеров из ОПГ «Морды» ​​и даже показывал их фото. Но, как писала в то время местная пресса, «впоследствии „Вова Морда“ сам пришел в прокуратуру и вышел оттуда без наручников — видно, доказательства оказались не совсем убедительными». Свои три года лишения свободы он получит только по статье о вымогательстве, хотя и этот срок — с приложением «условно».

Впрочем, уже вскоре «Вова Морда» становится едва ли не последним «уличным» уголовным авторитетом, который удержался на плаву: он нашел противоядие коррумпированным правоохранителям.

Во-первых, взял на службу многих из тех, кто вчера на него охотился, — работников уголовного розыска, расставил своих людей даже в УБОПе, дал работу даже бывшим начальникам областных управлений милиции.

Во-вторых, благодаря хорошо развитому инстинкту вовремя понял, что часть денег надо «вложить в политику» — долгие разговоры с «Рокеро» не прошли даром. В реализации планов «в политике» «Вове Морде» пригодился именно «Пупс», который, в отличие от него, не имел судимости, но тоже устал от «бригадной» ​​жизни.

В тот же период «Морда», как свидетельствуют наши источники, сдружился благодаря совместному бизнесу и с такими известными людьми, как народный депутат и предприниматель Игорь Палица и Игорь Коломойский. Именно эта дружба (но не только она — А) и дала основание впоследствии для слухов, что партию «Свобода» финансирует олигарх Коломойский.

Конечно, сам народный депутат от партии «Свобода» Кривецкий в своей биографии не упоминает периода сотрудничества ни с «Колей Рокеро», ни с «Вовой Мордой». Да и вряд ли публично это признает, ведь профессию «рэкетир» в трудовых книжках не пропишешь. Он надеется на то, что прямая юридическая связь между ним, депутатом Кривецким, и, например, криминальным авторитетом «Вовой Мордой» — не найти. И многие с этим примирились бы как со свершившимся фактом, да и много воды с тех пор утекло.

Но внимательно и щепетильно изучив жизнь и деятельность этих двух персонажей — «Пупса» и «Вовы Морды» — мы нашли в них обоих одно общее: и тот, и тот никому не доверяют. Чтобы понять, насколько эта черта доминирует в характере, например, Кривецкого, достаточно простого факта: в своих ключевых компаниях он делает совладельцем не кого-нибудь, а старушку-маму, фельдшера из села Мохнатого, которая, видимо, об этом и не догадывается.

И «Вова Морда» — не «Коля Рокеро», который поплатился жизнью за то, что слишком доверял своему ближайшему окружению. «Вова Морда», как и Кривецкий, не доверяет никому. Это давало шанс на то, чтобы найти юридические следы их совместной деятельности. Мы перевернули сотни документов и несколько таки нашли.

Охранная фирма «Мангусты». Кого и от кого она охраняет, имея среди учредителей Кривецкого, можно только догадываться. Но среди ее учредителей мы нашли еще одно, так сказать, интересное имя — Максим Дидух, проживающий на улице Рясненской (во Львове — А). По этому же адресу длительное время жил и «Вова Морда». Несложный поиск, и имеем неожиданный результат: упомянутый человек — сын Владимира Дидуха. А Владимир Дидух, как общеизвестно, это и есть «Вова Морда».

1

Дидух (сын «Вовы Морды») и Кривецкий вложили свои средства в «охранную» фирму «Мангусты»

Могло это быть простым совпадением обстоятельств? Мог ли Кривецкий взять в бизнес сына «Вовы Морды» без его ведома? Все, кому мы говорили это, категорически отвергали такую ​​возможность. Поэтому нет сомнения — «Пупс» и «Вова Морда» — сообщники, которые друг другу не доверяют. Поэтому в «охранной фирме» их интересы должны быть представлены поровну.

Совместно они реализовывали и проект вхождения «в политику». Сближение со «Свободой» произошло у них беспроблемно — партия тогда остро чувствовала недостаток денег, а Тягнибок страдал неосуществленной мечтой о политических вершинах...

«Пупс» все организовал хитро. Общая ненависть к Ющенко быстро сделала «Морду» и Тягнибока неофициальным союзниками. «Морда» не мог простить Ющенко позора, Тягнибок затаил злобу еще с тех пор, как Ющенко исключил его из «Нашей Украины» после провокационного выступления на горе Яворина в канун выборов 2004 года. Тягнибоку нужны были деньги, «Морда» и «Пупс» имели деньги и хотели купить себе билет «в политику». Тягнибок рисковал, но деньги были для него шансом после многих лет, проведенных в качестве политнеудачника, попытаться расширить горизонты для партии.

Продолжение...

Tags: Украина
Subscribe

  • Обратный отсчет

    С севера сильно задуло пару недель назад. Порох метнулся к Меркель, но был послан. Турчинов и прочая бандерложья стая исполнили майданный вопль о…

  • Осетия 2.0?

    В Приднестровье началась мобилизация, которая продлится до конца года. Видимо, тому случились веские развед-данные. Насколько же предсказуемы и…

  • Смещение центра силы

    Еще не так давно Путина пугали судьбой Каддафи. Еще каких-то три года назад. Когда Арабская весна во всю перла по Ближнему востоку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments